吉林工商学院金融学院
 
 
学院首页 规章制度   教学评估  
 
学院概况 机构设置 教育教学 教学改革 课程建设 科学研究 党群工作 学团工作

 
金融学院简介
  编辑:Admin  |   发布时间:2016/6/16 | 文章来源:吉林工商学院金融学院   打印】【 】【关闭
 


       一、发展概况 


      金融学院一直以来秉承“提升专业内涵品质,培养社会需要的高质量应用型人才”的办学思想,为吉林省乃至全国培养了大批优秀人才,许多毕业生已成为我省经济领域尤其是金融行业中的领导者、管理者和业务骨干。
      金融学院现有金融学、保险学、投资学(证券投资)三个本科专业和金融管理与实务(含中外合作办学)专科专业,是全校办学规模较大、办学层次和类别较多的教学学院。现有教职工39人,在校生1657人。学院拥有一支学历层次高、教学及科研能力强的专业教师队伍,现有专业教师中25%具有教授、副教授高级职称;95%以上具有硕士研究生学历学位,其中博士及在读博士11人(博士后3人),海外留学归国人员4人;有学院教学名师1人,市师德标兵1人,学院教学标兵3人;金融学专业为学校特色专业,金融学专业团队为学校优秀教学团队。
      金融学院拥有先进的金融业务综合模拟实训平台及多家校外实习基地,新建成的模拟银行、模拟证券公司、模拟保险公司可以仿真模拟银行柜台业务、银行信贷管理、保险业务以及股票、外汇、期货交易等金融投资业务,为提高学生实践、就业能力及考取银行、保险、证券等从业资格奠定了基础。金融学院所属各专业历年招生报考率高、生源质量好。在保证“入口优”的同时,学院十分重视人才培养的过程和质量,从而保证“出口畅”,为此,学院在人才培养方案设计中,一是创新设计实施“模块式”课程体系,最大限度地保证专业人才培养与市场需求的有效衔接,学院历届毕业生就业的实际签约率在学校均名列前茅。二是注重培养学生的深造能力培养,毕业生考研率逐年提高,考研水平逐年上升。2016年我院毕业生有多人考取了上海财经大学、华东师范大学、东北财经大学、四川大学、天津大学等国内知名重点院校的研究生。


      二、学科专业建设


      金融学院以建设金融学学科为基础,全面进行了金融学、保险学、证券投资学等专业的建设与发展,满足了市场对金融行业不同机构、不同类型及不同层次的专业人才需求。专业建设主要围绕教材建设、课程建设、实践教学体系建设等内容展开。多年来,我院在上述各项专业建设工作中取得了突出成绩和丰硕成果。学科带头人——金融学院院长钱晔教授自1985年开始主持金融学科专业的建设工作,是吉林工商学院金融学科的创始人。20多年来,在学科专业建设、教学科研以及组建金融教学团队上取得了显著业绩及丰硕的成果。1998年起,她主编全国高等院校财经类金融专业统编教材以及教育部国家级规划教材8部,并带领我院教师组成教材编写团队,提升了金融学科专业教材建设的整体水平,为学科专业建设和提高教学水平奠定了坚实基础。另外,我院组织各专业教研室积极开展专业建设及课程建设工作,我院的金融学本科专业被确定为学校特色专业,《货币银行学》课程被评为省级优秀课,金融学专业团队被评为校优秀教学团队。为实现教学型大学培养应用性人才的培养目标,我院十分注重实践教学体系的建设,现有设施先进的模拟银行、模拟证券公司、模拟保险公司以及3个专业模拟实,可仿真模拟各种银行业务、保险业务以及股票、期货、外汇交易业务,相当于学生在校顶岗实训。同时我院还与中国银行、多家农村商业银行、平安保险、生命人寿保险、国信证券、东北证券等多家金融机构签署了校外实习就业基地协议,应用型人才培养为学科专业建设注入了活力,也从根本上提升了专业办学水平。目前,金融学院各专业综合办学水平得到社会的广泛认可,招生报考率,就业率连续多年居学校前列,金融学专业更是学校的品牌专业,在社会上有一定影响力。

 
      三、师资队伍 


      金融学院拥有一支以院长钱晔教授为首的、素质精良的教师队伍,金融学院的专业教师队伍是我校目前学历层次最高的师资队伍。学院现有教职员工39人,其中专业教师30人。在专业教师队伍中,教授1人,副教授7人,高级职称教师占27%;具有博士学历学位的教师10人,占30%以上,其中有3人进入吉林大学博士后工作站;海外留学人员4人。金融学院教师平均年龄为38岁,是一支学历层次高、教科研能力强、充满活力的教师队伍,学历较高的青年教师以及留学归国教师具有较强的中英文双语教学能力,为学生专业英语水平的提高创造了条件。近年来,学院教师整体教学水平不断提高,先后有多人次在教学大赛中获奖,其中一人获得全校教师讲课比赛一等奖,在历年学校的三方评教中70%以上为A级。另外,专业教师的科研能力和水平不断提高,科研成果丰硕。学科带头人、学院院长钱晔教授长期兼任财政部全国财经类院校金融教材编审专家、吉林省经济体制改革研究会理事、中国投资学会理事、吉林省金融学会理事,主编教育部普通高等教育国家级“十一五”、“十二五”规划教材2部,全国财经类统编教材6部,分别由高等教育出版社、东北财经大学出版社等国家一级出版社出版发行;在国家重点期刊、国家核心期刊以及省级以上期刊共发表学术及教学研究论文40余篇,主持教育部、省社科基金、省教育厅等省级以上教、科研课题10余项,曾获吉林省政府设立的第四届社会科学优秀成果三等奖、吉林省优秀教学成果奖、吉林省优秀教材二等奖、三等奖等多项省级政府部门奖励,并被收入省社科院编辑的“群星璀璨”专家名人录,被吉林省教育工会授予吉林省中青年教师“三育人”成果奖,被长春市教育工会评为长春市师德标兵,被吉林工商学院评为教学名师。在钱晔院长的带领下,金融学专业团队被确定为学校优秀教学团队。

     
      四、人才培养


     金融学院历来重视科学的人才培养观,立足地方、面向全国,并努力与国际接轨,不断进行市场调查,从应用型人才培养目标和培养规格的确定、人才培养方案的设计以及课程体系的设置整合、实践教学建设等多方面保证各专业人才培养的科学性、应用性。按照这样的人才培养观,我院在制定人才培养方案时本着三个原则,即一是要保证理论知识的专业素质培养,以满足学生考研深造和终身教育的需要;二是要保证专业技能和综合能力的实践能力培养,以满足学生就业创业的需要;三是要保证学生考取各种金融从业资格的就业能力培养,为学生就业提供基本保障。同时,注重学生的职业道德和社会责任感教育,通过课程设置的调整体现对学生的个性化发展方向的培养,创新设计了“模块式”课程体系,这一创新成果已在学校其他院系部分专业中推广。在人才培养方案的制定过程中,各专业均邀请相关院校专家以及行业或用人单位高管人员(有的是学院聘请的客座教授)给予指导和把关,从而使我院各专业的人才培养方案既具有教学的系统性、科学性,又能按照行业及用人单位对应用型人才的需求标准培养它们所需的应用型人才。科学、适用的人才培养方案,最大限度地实现了人才培养与市场需求的有效衔接,保证了学院各专业的应用型人才培养质量。
      较高的人才培养质量,最大限度地保了专业人才培养与市场需求的有效衔接,金融学院历届毕业生就业的实际签约率在学校均名列前茅。同时毕业生考研率逐年提高,考研水平逐年上升,有多人考取了上海财经大学、华东师范大学等国内知名重点院校金融学专业的研究生。


      五、招生与就业 


      金融学院现有的各专业一直都是社会认可度高、报考人数多的专业,在历届招生中生源好、质量高。为满足社会需求,近年来金融学院的招生规模不断扩大,目前已达1657人,是我校第三大教学学院。我学院各专业学生的就业去向主要是各级、各类银行机构、证券公司、保险公司、大型企业集团、上市公司、财务公司、担保公司、期货公司等,也可考取研究生或公务员。近年来,随着市场经济中金融业的快速发展,外资金融机构引进以及金融市场的迅速壮大,各级各类金融机构以及上市公司对金融业从业人才的需求愈加旺盛,为金融、保险、证券等专业提供了更为广阔的就业空间。同时,我院一贯坚持科学、应用型的人才培养方案也为学生考取各种金融从业资格创造了条件。因此,金融学院各专业毕业生一次性就业率平均达到85%以上,尤其是实际签约率名列学校的三甲之列,因此多次受到学校的表彰和奖励,也得到了毕业生和用人单位的认可和好评。与此同时,考研率和考研质量逐年提高。

 
      六、专业介绍 


     ●金融学专业(本科)
     培养目标:本专业培养具有经济学和金融学扎实理论功底、同时具有一定金融实务操作能力及相关业务技能,具备取得各种金融从业资格能力,胜任各级各类金融机构及上市公司、企业集团等单位的相关岗位操作、营销、理财、管理等工作,或具备考取相关专业研究生的基本能力的高级应用人才。 
     主要课程:货币银行学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、国际金融、金融市场、证券投资学、个人理财实务、商业银行业务、银行经营管理、金融营销、风险管理、保险学等。
     就业方向:面向各级各类银行、证券公司、保险公司、基金公司、信托投资(咨询)公司、财务公司、上市公司、企业集团等从事柜台业务、业务营销、业务管理、投资理财、经纪人等相关工作;或面向高校、科研单位从事金融理论研究及教学、管理工作。
     ●保险专业(本科)
     培养目标:本专业培养具有宽厚扎实的现代保险和风险管理的基础理论、基本知识,掌握保险业务操作的基本技能和保险基层管理的基本方法,熟悉保险法规和保险惯例,具备取得各种保险从业资格能力,能胜任保险、金融或相关领域工作或具备考取相关专业研究生基本能力的高级应用人才。
     主要课程:保险学、微观经济学、宏观经济学、货币银行学、计量经济学、风险管理、人身保险、财产保险、保险营销、保险经营管理、个人理财实务、证券投资学、社会保障等。
     就业方向:面向银行、各类保险公司、各类保险中介机构、社会保障部门及企业集团从事保险营销、个人理财服务、风险管理、保险咨询、保险基层管理等或从事研究及教学工作。
     ●投资学(证券投资)专业(本科)
     培养目标:本专业培养通晓经济学和金融学、证券投资学的基础理论和基本知识、并具有较高证券投资实务操作能力及相关业务技能,具备考取证券从业资格和注册国际投资分析师(CIIA)的能力,胜任各级各类证券公司、信托基金公司、财务公司等金融机构营销、操作、综合、管理、开发证券衍生新产品以及上市公司、企业集团等单位的上市、融资、理财等工作,或具备考取相关专业研究生基本能力的高级应用人才。
     主要课程:微观经济学、宏观经济学、货币银行学、计量经济学、金融市场学、证券基础知识、期货交易、证券交易、证券发行与承销、证券投资基金、证券投资实物、证券投资分析、个人理财实务、公司财务及股票估值、衍生产品估值与分析、金融风险管理以及证券业务模拟实训等。
     就业方向:面向各级各类证券机构、信托(投资)基金公司、股份制企业及上市公司,从事证券公司账户管理、证券交易、清算交割、市场开发;基金的发行、交易、托管、信息披露;证券中介机构的证券评估、投资咨询、信托代理及个人证券投资与理财;股份制企业改组设立和上市公司的证券发行与承销、财务与会计、行情监视与信息披露等工作;或面向高校、科研单位从事证券理论研究及教学工作。
     ●金融管理与实务专业(专科)
     培养目标:本专业培养通晓货币银行、证券投资、保险、国际金融等学科的基本理论和实践技能,具备考取银行、保险、证券初级从业资格能力,能在各级各类金融机构或企业集团公司从事金融业务营销及岗位操作的应用型专门人才。
     主要课程:货币银行学、国际金融、商业银行柜台业务、个人理财实务、金融企业会计、保险实务、金融营销、证券投资实务、金融风险管理以及金融业务模拟实训等。
     就业方向:面向各种银行机构、信用合作社、保险公司、证券公司、信托投资公司、基金管理公司、企业集团财务公司等从事各种金融窗口服务、柜台业务、业务营销、业务管理、投资理财、代理人、经纪人等相关工作。
     ●金融管理与实务专业 (专科中外合作办学) 
     培养目标:本专业培养具有较强的专业英语听、说能力,同时通晓货币银行、证券投资、保险、国际金融、财务会计等学科的基本理论和实践技能,具备获取国内外两所学院的毕业证书并考取国内、国际金融初级从业资格能力,能够使用英语从事金融、理财等相关业务的国际性特色专门人才。
     主要课程:综合英语、雅思英语、货币银行学、国际金融、微观经济学、商业银行柜台业务、个人理财实务、金融企业会计、保险学、金融营销、证券投资实务、风险管理、财务会计、商务沟通以及金融业务实训等。
     就业方向:面向国内或国际各种银行机构、信用合作社、保险公司、证券公司、信托投资公司、基金管理公司、企业集团、财务公司等从事各种金融窗口服务、柜台业务、业务营销、业务管理、投资理财、代理人、经纪人等相关工作。

  
 
          导 航

吉林工商学院金融学院
 
 
 
Copyright @ 吉林工商学院金融学院 All Rights Reserved
地址:长春市皓月大路1606号